平成29年度 『特別支援教育支援員育成プログラム』終了しました。

11月25日(土)に7月から行われた全10回の上記プログラムが無事に終了しました。
受講者は20名、受講認定者は19名でした。

受講者は、現在、保育園や幼稚園、小学校など、特別な支援を必要とするお子さんたちの支援にかかわられている方や、保育者や幼稚園教諭、これから支援員を目指されている方などです。
みなさん、毎回、熱心に講義に耳を傾けていらっしゃいました。

第9回「支援員に求められること」
・千代田区特別支援教育指導員 石川 洋子
・東京都公立学校特別支援教室専門員 詫間 美登里

平成29年度 『特別支援教育支援員育成プログラム』終了しました(1)

平成29年度 『特別支援教育支援員育成プログラム』終了しました(2)

第10回「事例討論」
事例提供者:金子 美才緒(教育支援員)、佐藤 喜久江(受講生)
指定討論者:高橋 ゆう子、松浦 正典

平成29年度 『特別支援教育支援員育成プログラム』終了しました(3)

平成29年度 『特別支援教育支援員育成プログラム』終了しました(4)

先生方から提供された事例を基に、積極的な質疑が行われました。来年度も実施する予定(募集は5月以降)です。
ホームページからの申込みも可能になりましたので、特別支援教育にご関心、ご興味のある方は、ぜひご応募ください。

(文責・加藤奈保美)